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冬日北京:揣着梦想温存(图文)

2012-12-31 14:40

摘要:国家旅游地理12月31日 感受着冬天的北京,从望京烧烤到三里屯橱窗,寒风呼啸,梦想炽热,它能持续多久,能让我在寒冷的北京继续,挥汗之后,是离开?留下? 北京的冬天冷得理直气壮,似乎巴不得告诉所有人:这才是冬天,冬天就该这么冷。飞机延误了一个多小

    国家旅游地理12月31日    感受着冬天的北京,从望京烧烤到三里屯橱窗,寒风呼啸,梦想炽热,它能持续多久,能让我在寒冷的北京继续,挥汗之后,是离开?留下?
 
    北京的冬天冷得理直气壮,似乎巴不得告诉所有人:“这才是冬天,冬天就该这么冷。”飞机延误了一个多小时,刚一出候机大厅就吹来一股寒风,心里痛恨地骂自己:“妈的,早知道叫小彩虹把秋裤寄给我了,逞什么强。”在北京,好像所有“习以为常”最后都会变成“理直气壮”,打到的士后开门的第一句话就是“谢谢师傅”,完美地诠释了什么叫“百年修得同船渡,千年修得同性恋,万年北京拦辆的”。抵达时已经是下午四点半,在出租车上又整整花了一个小时,根本来不及抒发文艺青年再次抵京的感慨,又要马不停蹄赶去活动现场。



    这一次在北京,反倒比一年前常驻北京时,更懂得珍惜和留恋。人似乎总是这样,知道最后终究要离开的话,才会分分秒秒算计着,去感受和珍惜“在一起”的时光。半路聚头的友力,说明天想要去长城,自己才想起来京这么多趟,似乎还真是一次旅游景点都没去过——心里觉得这么做,似乎就是在自我麻醉,用这种行动证明自己也算是在北京呆过一段时间的“半个老北京”,所以不必也不想去专坑游客钱财的旅游景点。但装“老北京”哪有那么容易?我连旧鼓楼外大街都不知道怎么走,也不知道怎么从春秀路拐进幸福街中路,更不知道出了门要怎么花五分钟时间走去工体北门。

    城市都太大了,反倒迷迷糊糊喜欢上这种“什么都不知道”的感觉来。记得第一次来北京的时候,一个人背着重重的包,从鼓楼走到德胜门,带着对于未知的好奇和憧憬,穿过一个个小巷和胡同。但说实话,我对胡同倒没什么特殊情怀,反倒喜欢俗气的“三里屯”。在北京,似乎再珠光宝气的东西都要沾点地气,所以三里屯取了个英文名叫“Village”。总觉得三里屯并不是一直都那么难打车,一年前我和兔子还住在望京的时候,反倒是从望京出发去三里屯时,需要打个黑车。晚上的望京如同三线城市一般荒寂,放眼望去除了烤串还是烤串,连韩国餐馆里的大妈们,也都收起了泡菜锅早早回家煲起了韩剧。如果要夜生活,似乎只能去三里屯。



    住在望京的那两个个月里,几乎每隔一个周五,我们就会去三里屯走一遭。穿过精美的商家橱窗,才能发现三里屯的奇幻魅力。除了酒吧街各种风格的酒吧,晚上十点一过便准点出现的烤串和麻辣烫小摊也不容错过。先坐定吃完十串串串,再去Shooters买一瓶啤酒边喝边跳,这便是最初属于我的“Village Magic Friday”。后来Shooters关门了,我也离开了北京,但每次来北京,去三里屯几乎成为例行公事(尽管听起来像每个外地人到广州必去北京路一样俗气)。酒吧街吃东西的小店里,有几家味道特别不错,这次来就跟Moxie去了一家吃麻辣烫的小店。上一次来,参加完万宝龙活动,依旧不忘离场后跟朋友去吃完水煮花生和麻辣烫。这可能就是,屌丝无法被拯救的劣习。

    我去年在三元桥也住过一个月,有次睡着睡着,突然在凌晨五点毫无安全感地醒来。听着窗外风声呼啸,又不太确定是否是风。推开了窗后,发现果然是在刮大风。窗外灯火通明,天气很冷,但还有人蹬着自行车匆匆开过,心里突然产生一种奇异的感觉。每个时代,都有着这样一群年轻人,怀揣着自己的远大梦想,执意一人来到一个陌生大都市祈求美梦得以成真。在这个灰蒙蒙的城市住着的年轻人或许很平凡,然而他们为了梦想而做出的不懈努力却让这座城市闪闪发光。夜店女郎也好,都市OL也罢;高帅富也好,矮丑搓也罢;这些人和事也许终有一天都会成为泡影。只有为了梦想挥洒汗水的故事像是空中飘落的雪花,闪着璀璨的亮光,年复一年在延续。

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