东北冰雪之旅 感受祖国最北边的诗意与宁静
摘要:这个季节来一场轰轰烈烈的冰雪之旅,哈尔滨(景区详情)的冰雪大世界,宁静的最北小镇,白茫茫的雾凇岛,还
这个季节来一场轰轰烈烈的冰雪之旅,哈尔滨(景区详情)的冰雪大世界,宁静的最北小镇,白茫茫的雾凇岛,还有慵懒的咖啡屋和充满诗意的百年老街。
走出大山,鄂伦春族人仍眷恋着狩猎时光
在这里找到了北
大兴安岭中还生活着俄罗斯(景区详情)族人,其中一些是沙皇时代的贵族,为逃避十月革命来到一江之隔的大兴安岭,最终与这片黑土地融为一体。欧浦乡怀柔村有200多个家庭,都有俄罗斯(景区详情)血统。村民刘胜利长了一张标准的俄罗斯(景区详情)人的脸,但一句俄语也不会说。我们问他喜欢喝土烧(东北农家自己酿的烈酒)还是伏特加?他竟然反问啥是伏特加?在他的户口簿上,直到现在还登记为汉族。因为他怕被人怀疑是“苏联特务”,拒绝承认自己的俄族身份。如今刘胜利白天耕地,晚上看赵本山的节目,或用手机与嫁到城里的女儿唠嗑。他的屋里干干净净,东西摆放得井井有条,还养着几盆花草,他还拥有一台价值4万元的拖拉机。
#p#副标题#e#白雪茫茫
漠河!漠河!
漠河是我们北国之行的其中一站。洛古河是黑龙江的源头,由于交通不便,普通游客很少光顾,使洛古河得以保持最本质的形态。在冰封的浅滩上有几条被雪埋了半截的小舟,就像永恒。在漠河县北极乡洛古河村,我们又碰上一位好客的老村长,他叫马照银。听说我们没地吃饭,就招呼我们上他家去。马村长夫妇忙活了近1小时,为我们整了一桌香喷喷的农家菜——小鸡炖土豆、猪肉粉条、花生米、生白菜、干豆腐,黑麦馒头,一瓶北大仓白酒。老村长还小心翼翼地从柜子里掏出一包打开过的上海(景区详情)牌香烟招待我们,他说这是一位上海(景区详情)知青去年寄给他的,舍不得抽,只用来招待客人。
#p#副标题#e#祖国最北的漠河,星散着很多宁静的小村
马村长说, 去年“ 上海(景区详情)知青还乡团”来了,他们带了很多礼物,有的准备来这里投资,都是为了回报乡亲们的恩情。他们哭了,为如梦如幻的人生,为多少个不眠之夜梦见这片黑土地,为他们在这片黑土地上曾经撒下的青春热血,为岁月在自己和老村长的脸上刻下的条条沟壑……
有人说漠河北极村是忽悠人的,首先它离北极圈还远,第二也不是中国领土的最北点。关于哪个是中国最北的村庄,最高纬度53°29′30″的北极村和还要再向北5.5公里的乌苏里大草甸子村(现改名为北红村)一直有争论。从地图上看,后者应该当选,但当地政府决定将这个头衔给北极村。北极村是乡政府的所在地,交通便利,风光壮阔绮丽。如今北极村旅游发展前景良好,在夏天旅游旺季时,一栋纯木结构的度假别墅每晚要价3万元。
#p#副标题#e#哈尔滨(景区详情)的诗意
下了飞机,我们直奔中央大街,这条步行街浓缩了这个传奇城市的过往和当下。中央大街有我们对哈尔滨(景区详情)的所有期待——异国情调的建筑、有故事的百年老店、传统美食和各种俄罗斯(景区详情)制造的纪念品。
这座城市至今仍保留着俄占期的大量建筑
这些年当地政府在改善城市面貌上没少下功夫,但哈尔滨(景区详情)的工业污染仍然让人忧心。冬日的积雪使尘土液化,到处流淌着石油般的黑水,只有“夜幕下的哈尔滨(景区详情)”,因为“城市亮化工程”做得好,污浊暂时遁形,老建筑的精美轮廓才得以重新找回尊严。
除了从冰面上穿行,游客还可选择过江过江缆车,尽览松花江壮阔景色
咖啡馆 漫舞时光
我们一口气在中央大街泡了三家咖啡馆——“露西亚”、“塔道士”和“马迭尔”冷饮店。
“露西亚”已在街角存在了一个多世纪,它有文艺书里经常会写到的那种浪漫——一个旁观人间风雨的静谧窗口,不大的空间里陈列着许多老照片,反映了这个城市最早的开拓者“老毛子”的生活,他们衣着华丽,神情倨傲,或正襟危坐,或翩翩起舞。相片上的人早已作古,百年后的春日下午,两个陌生人点了“调和咖啡”(一种俄式混合型咖啡)和几片“列巴”(俄式面包),悄悄加入了他们的“舞会”。
“塔道士”曾是一位成功的俄罗斯(景区详情)葡萄酒商的地下酒窖,与“露西亚”的淡雅相比,这里简直称得上豪华,但在淡季同样客流稀少。鉴于该店辉煌而悠远的历史,我们慷慨地称它为“哈尔滨(景区详情)的地下室”。
“马迭尔”曾是远东最著名的酒店之一,接待过无数名流显贵。酒店如今风光不再,唯有底层以做冰糕出名的冷饮店依然人流如织,招牌产品是红豆冰淇淋。外卖的冰棍放在门口一只打开的纸箱里,不需要冰箱,冬季的哈尔滨(景区详情)本身就是一个天然的大冰箱。
太阳岛(景区详情) 静之岛屿
我们雇了一辆马车,跨越冰封的松花江,奔向鼎鼎大名的太阳岛(景区详情)。冰川上的温度显然比市区更低,空气清冽刺骨,明媚的阳光让寒冷更加直截了当。松花江上有游览马车,马匹属于蒙古马和俄罗斯(景区详情)马的杂交种,高大硕壮,毛发密长,特别耐寒,平时用来耕地。
太阳岛(景区详情)被人嘲笑靠一首流行歌曲走红,徒有虚名,而我不这么看,因为岛上有“ 俄罗斯(景区详情)小镇” ——一个由27栋风格各异的俄式乡村别墅组成的古老社区。黄昏里,我们几乎成了唯一买门票进入的游客。眼前的荒芜和寂寥,宣告着这是一片已死去的社区。几个工作人员(其中还有俄罗斯(景区详情)人)蜷缩在温暖的屋内,如今这里的大部分房屋成了俄罗斯(景区详情)工艺品店及咖啡馆。
回去时我们没有再坐马车,而是背着夕阳徒步穿越松花江。沿着别人走过的脚印,从昨天走向今天。
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