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冬游芬兰伊纳里 北纬69度的温暖(图)

2013-02-05 14:51

摘要:国家旅游地理2月5日讯 在芬兰北部的Inari,车开很远都见不到什么人,偶尔停车也只是为了避让正过路的驯鹿。可一到旅馆,各种肤色的游人、挤挤挨挨的房车着实让我发了好一阵呆,真不知他们白天都隐在了密林何处? 北欧的冬夜漫长而黑暗,沉寂在黑暗里的,除了

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  国家旅游地理2月5日讯 在芬兰北部的Inari,车开很远都见不到什么人,偶尔停车也只是为了避让正过路的驯鹿。可一到旅馆,各种肤色的游人、挤挤挨挨的房车着实让我发了好一阵呆,真不知他们白天都隐在了密林何处?
 

  北欧的冬夜漫长而黑暗,沉寂在黑暗里的,除了温暖的炉火,还有飘渺幻丽的极光、五彩斑斓的木屋、白雪覆盖的丘陵、原始交错的森林……
 

  极光下的玻璃屋外面的雪依旧很大,我们只穿了件薄衫,倚着仍散发清香木头味的餐椅,被旁侧温暖的壁炉烘烤着,似乎已忘记正身处北极圈内。木栏杆下,男主人不时把壁炉里一条硕大的三文鱼翻翻面,在旁边西班牙美女的赞赏下愈发得意。壁炉旁是个长长的餐桌,还有十多双期待的眼睛,当然,也包括楼上的我们。



 
  这个名为“两个盘子”的芬兰农庄规模很大,我至今没有明白其深义,不过倒是相当好记。

  除了这间暖意融融的餐厅,当然也少不了芬兰家家户户必备的传统SmokeSauna。SmokeSauna(烟熏桑拿)是在湖边一个独立的木屋里,据说,芬兰人几乎都有至少一幢自己的带桑拿的度假小木屋,而且都是自己亲手盖的。舀起一瓢水泼在墙角柴火烧得炙热的石头上,立刻化成了阵阵氤氲的水蒸气溢满浴室。我们特意坐在台阶上的平台上,高达80℃的水气让全身毛孔尽情舒张,时不时地再用带着树叶的桦树枝拍打全身,空气中浸透着一丝青草芳香。不久我们就汗水淋漓,通体舒畅,但还是一直蒸到实在不能再坚持下去了。主人示意我们跳进冰冷的湖水中(特意凿出来的冰窟窿),据说这样才是最正宗的洗法。我看着就已冻到骨子里了,实在没有那个勇气,干脆躲在壁炉边吃烤香肠喝芬兰啤,之后又跑到农庄对面驯养了几百只雪橇犬(Husky)的农场去看狗。女主人爱抚了几下一只刚几个月的小狗(虽然身材已跟成犬差不多),四周或艳羡或嫉妒或愤愤的吠叫立刻此起彼伏。

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  密林深处的5幢玻璃屋很触目地矗立在雪地中,特殊的材质让圆形玻璃顶上的雪迅速融化,其中一栋就是我们今晚的住处,比旁边的木屋别墅还贵些,只因为这样就可以躺着看极光了。

  玻璃屋内的温度与外面真是天壤之别,先进的保温设施让我们在极地的冬日依旧感觉很暖。柔软舒适的大床实在太诱人,就在我快进入梦乡时,极光终于在玻璃屋顶上空出现了。大片大片的极光在天空的一角舞动着,漫向高空,此起彼落,强烈时像镭射灯般在雪地上投射出人的影子,有时又像在天幕上快意地大笔泼墨。它们的颜色也在不断变换着,时而全白如轻纱,时而又变成黄绿色的丝带。望着这神秘莫测的自然奇观,我真的有点相信爱斯基摩人将极光视为鬼神引导死者灵魂上天堂的火炬的原始认知。
 

  驯鹿与萨米人
 

  童年的梦中,驯鹿总是与圣诞老人一起出现。没想到,我与它们的首次相逢竟是那么突然。芬兰的公路路况很好,与路面几乎水平的湖面、望不到边的原始树林、清晰夺目的彩虹、恍若大海的天际……我开始在美景中昏昏欲睡。

  “驯鹿!”朋友惊呼。我忙睁开双眼,密林中几只驯鹿正悠然散着步,其中一只干脆坐那儿晒太阳,对近在咫尺的车无丝毫惧意。我小心翼翼地试图接近,仔细欣赏着它们优雅的姿态。也许是过于小心的神态反而让驯鹿觉得有威胁,那只晒太阳的鹿懒懒地起了身,缓缓走到马路对过去了。#p#副标题#e#
 

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  朋友那边倒是收获颇丰,不仅拍了很多照片,还引来了远处一只也想上镜的鹿。很想去抚摸一下那美丽异常的身体,但它们头上那些枝枝杈杈还是让我最终打消了念头。

  这儿的驯鹿大多为散养,主人是北欧极圈内的原住民——萨米人(Sami)。萨米人的故乡是拉普兰(挪威、瑞典和芬兰境内北极圈以北的地区),号称“欧洲最后一块原始保留区”,Inari为其精华所在,每年吸引大批游人的“圣诞老人村”也在附近。萨米人是世界上最臻的原始居民之一,约七万人左右,有自己的语言和文化。很早以前,他们赶着驯鹿、拖着帐篷在北极过着半游牧式的生活,如今虽不再游移,但还保留着许多传统风俗及生活习惯。据说,芬兰北极圈内的人口不过两万两千左右,萨米人有七千左右,而驯鹿却有两万之多。

  北欧各国都相当富裕,萨米人也很满意自己宁静而平和的生活,他们待人很亲切,说话都是慢条斯理的。妇女地位很高,男人大多会帮着妻子做家务。看到富足的他们进餐后盘子那么干净,我每次也会非常在意。萨米人的桑拿是在厚雪包围的下面烧着旺旺柴火的露天大木桶里泡。伴着漫天飞雪,泡完露天桑拿,我们赶紧钻进锥形的萨米传统小木屋,靠在整张驯鹿毛皮上烤篝火。贤淑的女主人为我们端上早已准备好的美食,尝了一下,味道还真不错,可不知是什么肉,男主人说是驯鹿,我顿时不敢再动筷。

  冬季的拉普兰聚满期待极光、滑雪、坐驯鹿雪橇的人。据说,一头驯鹿拉雪橇要快过6只Husky一起拉的速度,难怪圣诞老公公要选它作为巡游的座驾。

  不过,生性谨慎顽固的驯鹿并非很容易驾驭,一般十只才能训练出一只适合拉雪橇的驯鹿。在-30℃的北极,我们稳稳地坐在雪橇上,任驯鹿飞奔……
 

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  最佳季节:Inari冬季时间很长,从8月最后一个星期到第二年5月都能看到极光。夏季气温凉爽,受不了酷暑的西欧和南欧人非常喜欢来这儿避暑,漂流、淘金,还可以看到午夜太阳,房车随处可见。9月中旬~10月初是赏叶的好时机,不过时间很短暂。另外,Inari还是通往欧洲大陆最北端——北角(那个吸引无数旅者前往的圣地)的驿站。
 

  交通:由于地球是圆的,到想象中很遥远的芬兰其实比到法国还快。芬兰航空很早就开通了北京到赫尔辛基的直航,8个小时就可抵达,前不久还开通了到上海的直航。芬兰空乘岁数都偏大,提供“妈妈式的体贴服务”,为了方便语言沟通,机上也配有说中文的年轻漂亮的中国空乘。崇尚设计的芬兰人把机场修建得颇为现代,在此可转机到欧洲很多国家,往北飞一个多小时就到了Inari。时差:比我国慢6个小时。
 

  货币:芬兰已加入欧盟,使用欧元,一般不接受美金,建议在国内换好欧元,更划算些。
 

  美食:三文鱼相对便宜,我们在去程的芬航班机上吃得津津有味,可一路吃下来,还真吃伤了。
 

  1月的芬兰是品尝鳕鱼子的日子,鱼子里要加些奶油或洋葱丝,还要和薄饼一起吃。用冬季捕捞的鳕鱼做成的鱼汤格外鲜美,常常加入牛奶或奶油。

  购物:拉普兰人的鹿角刀(把柄上刻有美丽的花纹,每一道花纹都是一个神话故事)、拉普兰娃娃、驯鹿皮做的鞋子、皮包以及拉普兰式的毛衣。
 

  住宿:两个盘子农庄(Hotel&IglooVillageKakslauttanen):玻璃屋目前只有5个,面积虽不大,价格却高达120欧元,非常抢手,建议提前数月预定;传统木屋有10多个,最小的也可容下一家人,八十欧元左右。HolidayClub:品尝当地美食的同时,可隔着玻璃看下面的大型室内戏水乐园。酒店的特色Spa和精品廊吸引了不少人,原始森林中还盖有几间独立的木屋别墅和公寓套房,很有家的味道。
 

  RiekkoHotel:大部分客房里都设有桑拿,会议设施一流,有个规模很大的放映厅。

 

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