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斯里兰卡 品味人与自然相处的艺术

2013-02-20 14:32

摘要:国家旅游地理2月20日讯 斯里兰卡的生活不焦躁,也不亢奋,在海洋,在旷野,人们与自然和谐共生,行走其中,感觉如同品味一杯40℃的锡兰红茶,质朴,清香,温暖。 与自然相处的艺术 斯里兰卡的经济并不发达,但人们却很懂得如何与自然和谐相处。 当地乡间有个

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  国家旅游地理2月20日讯 斯里兰卡的生活不焦躁,也不亢奋,在海洋,在旷野,人们与自然和谐共生,行走其中,感觉如同品味一杯40℃的锡兰红茶,质朴,清香,温暖。
 

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  与自然相处的艺术

  斯里兰卡的经济并不发达,但人们却很懂得如何与自然和谐相处。

  当地乡间有个习俗:收割稻谷或小麦的时候,人们会在田里刻意留下一两成,目的是让当地的野生动物能有食物充饥。我曾在一户偏僻的农家做客,男主人塞纳卡三下两下就灵活地攀上了屋旁的椰子树,摘下几个大椰子招待我。喝完香浓的椰汁,我随手把椰子壳丢在一旁的草丛里。过了一会儿,塞纳卡悄悄把椰壳捡了回来,用刀劈开,分解成小块,然后再丢掉。他笑着解释说:“如果不把椰子壳劈碎,下雨时里面会灌满雨水,就会生孑孓(蚊子的幼虫),容易引发疟疾。”斯里兰卡遍布椰子树,每年椰子产量巨大,这种做法在当地已经成为习惯。

  斯里兰卡著名的“大象孤儿院”,是一个收容被遗弃或受伤大象的地方。一头大象每天就要吃上百斤食物,几十头大象的粪便就堆积如山,很不好处理。有人突发奇想——用大象的粪便造纸,结果这种“象粪纸”一炮而红,成了斯里兰卡最受欢迎的旅游纪念品,甚至成为斯里兰卡的“国礼”。其实,因为大象的食物主要是植物的茎叶,粪便并非想象中那样肮脏腥臭,过滤掉其中的污物,加上一些配料,制成微微泛黄的絮状纸浆,再添入一些香料,便俨然成为质感特别的艺术纸张。我在大象孤儿院看到了“象粪纸”的制造过程——将一个纱网笊篱平放进盛有纸浆的石槽内,抄起薄薄的一层,反扣在一张白布上,将若干层这样的纸浆压紧,等纸浆完全干透,一张“象粪纸”就诞生了。
 

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  海钓人古塔

  斯里兰卡的海钓非常独特,直插海滩的木桩看似简陋,却能让当地渔民在翻涌的海浪上栖身,他们拿着两米多长的鱼竿,悠哉地停留在距离海滨30多米鱼群聚集处,很快就能钓到足够一家人吃的鱼。

  我在高尔的海边遇到几个年过半百的海钓人,为首的名叫古塔,穿一件兜裆裤,赤裸着上身,脸上沟壑纵横,一副彪悍的模样。我们坐在椰树下闲聊,他指着远处那些立在海里的木桩说,这些木桩全都是祖传的,以前每家每户都有这种“自留地”,闲暇的时候就来钓鱼,也从不多钓,够吃就行。不过如今的年轻人都不肯再学习这种古老的捕鱼方式了,只有为数不多的老人还掌握着昔日的技巧,也多半是自娱自乐。

  下午四点多,古塔和同伴们趟水入海,攀上木桩,在飞溅的浪花中悠闲地垂钓。我也攀上一个木桩,想体验一把海钓的感觉。木桩虽然已经被深深地钉入沙滩,但随着海浪的扑打依旧会晃来晃去,因为常年被海水浸润,木桩上长满了青苔,滑溜溜的无处着力,坐久了,屁股还硌得生疼。正跟古塔他们聊天,忽然一个大浪袭来,我哧溜一下就滑进了海里,瞬间变成了落汤鸡,惹来周围一片笑声。古塔说,在木桩上钓鱼就是为了防止弄湿衣服,风平浪静时,礁石里会有很多鱼。在他们朗朗的笑声中,我眼前出现了一幕田园诗般的景象:黄昏,丈夫们带着捕获的鱼儿回家,与妻儿共进美餐,其乐融融。#p#副标题#e#


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  火车风景线

  我有“火车情结”,不论到了哪个国家,都忍不住要找机会买张火车票坐上几站。斯里兰卡沿途风光最美的铁路有两条:一条是从科伦坡到加勒,有人说这是世界上最浪漫的海滨铁路,凭窗望去,你只看到烟波浩渺的印度洋从脚下划过,恍如坐在巨大的船舱中,夕阳西下,粼粼波光反射进车厢内,每个人都像在梦境里;另一条铁路是从康提到埃勒,穿越万亩茶园,穿着红衣的采茶女穿行其间,间或遇到一两个牧童骑着牛慢行田埂。雨后,洁白的云雾笼罩在绿色茶园中,仿佛仙境一般。

  斯里兰卡的铁路基本都是在英殖民时期修建的,1948年英国殖民统治结束后,斯里兰卡政府没有能力继续修建新的铁路,于是这些有百年历史老掉牙的列车,尽管有些已经没有车门,没有车窗,时速只有30公里,但却也运行正常,四通八达。

  车窗外美景如画,车厢内却拥挤不堪,还有穿梭叫卖的小贩拿出各式各样的玩意儿企图吸引旅客的注意。对我来说,这拥挤的车厢就像是一个小社会,可以近距离地接触当地人;而事实上,更多时候是我这个异乡人被行注目礼。多数斯里兰卡人比较内向,他们对我的一举一动都很好奇,但当我们的眼神无意中撞在一起时,他们就会很腼腆地低下头去。斯里兰卡的火车票非常便宜,也没有座位号,我经常遇到主动起身给我让座的人,他们会非常体贴地把靠窗的位子让给我,让我可以好好欣赏美景和拍照,这种来自陌生人的温暖,是我对于斯里兰卡最美好的记忆之一。
 

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  信仰之城

  佛教在斯里兰卡有着至高无上的地位,但奇怪的是,你很少能在街道上见到僧侣——斯里兰卡的僧人不过问寺庙行政俗事,多数时间都在潜心静修,他们在民众心中地位甚高,类似于导师的角色——在车上大家看到僧侣都会让座,递送东西会用双手,行走时请他们先行。   这种对信仰的虔诚,在我行走斯里兰卡的旅途中随处可见。走在阿努拉德普勒最大的露天佛塔下,我发现自己几乎无法前行一步——地面被晒得滚烫,脚在上面连一秒钟都无法停留,而当地人却虔诚地光脚走在长达360米的佛塔台阶上,祈祷诵经。我也试着面向佛塔席地而坐,努力清空脑海的杂念,终于奇迹般地慢慢感受到一种超然的宁静。

 
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