搭火车去旅行 邂逅日本九州的浪漫
摘要:国家旅游地理2月22日讯 在日本九州,火车是不可或缺的旅行恩物。喝一杯清茶,写一张明信片,看窗外的景色呼啸而过,浪漫情调十足,时间也可以自由调控。九州铁路四通八达,时刻表更是分毫不差,搭火车去旅行的梦想就这样照进现实。放好行李箱,拧下镜头盖,
国家旅游地理2月22日讯 在日本九州,火车是不可或缺的旅行恩物。喝一杯清茶,写一张明信片,看窗外的景色呼啸而过,浪漫情调十足,时间也可以自由调控。九州铁路四通八达,时刻表更是分毫不差,搭火车去旅行的梦想就这样照进现实。放好行李箱,拧下镜头盖,北九州的美景统统收入相机。
仅仅一个半小时,东航MU517 航班便将我们从上海送到了阳光明媚的福冈机场。从舷窗俯视整个北九州,城市如规整的棋盘格,间或有黄色的银杏和红色的枫叶点缀其中,干净得似乎没有一丝尘埃。
出了机场,我们直奔博多站的JR 九州铁道通票换取处,通过“引换证”和护照,很顺利地换到了铁道通票的九州北部版3 日票(7000 日元/ 约人民币530 元)。需注意的是,日本火车分为自由坐席和指定坐席,持铁道通票可随意乘坐自由坐席,若乘坐只有指定坐席的列车,需要在乘车前在绿色窗口凭通票领取座位号,对号入座。
巍峨的小仓城
小仓 穿越历史的漫步
我们此行的第一个目的地是小仓,乘坐的特急SONIC 号列车连接着博多和大分。车厢外部采用了太平洋色的金属蓝,车厢内部设有皮质座椅,座椅靠头处还有可爱的米奇耳朵,这些设计感极强的装备,曾获得过布鲁奈尔奖的殊荣。
在1602 年,日本安土桃山时代及江户时代的武将细川忠兴下令兴建小仓城,由此小仓地区便开始繁荣发展。如今我们所看到的天守阁是在1959 年重建的,采用了“唐建式”风格,四层和五层间没有屋檐,就连城墙的石头也是用原石砌成,整栋建筑古朴大气,朴素坚固。我们到达小仓城时正是傍晚时分,落日的余晖洒在小仓城的檐璧上,仿佛模糊了时空,一时不知身处何处。为了从高处俯瞰小仓全景,我们登上了天守阁的最高层。由于层高较高,楼梯非常陡峭,年轻气盛如我,也爬得气喘吁吁。不过,当整个小仓的景色透过360 度的全景玻璃展现在面前时,一切都是值得的。
漂亮的彩灯如漫天的繁星,恍若仙境。
从天守阁步行几分钟就是小仓城庭园——小仓城主府邸的旧址,重现了江户时代诸侯豪宅的景色。一进庭园,是一片典型的日式园林,林内的小径上绿荫掩映,还有穿着和服、踩着木屐、扮相优雅的日本女人偶尔穿梭其中,向游客微笑点头。日式传统风格的木质书院的一半悬于池塘之上,内部由“上座间”、“一间”、“二间”、“取次间”构成,漫步其中,能够欣赏到水面与庭园里的万千风姿。
跟历史亲密接触了这么久,是时候回到现代都市了。紫川河的另一边,缤纷的彩灯星星点点,连接成一条灿烂的星河;与古朴的小仓城一河相隔,一个集文化、艺术、商业为一体的大型综合性设施RIVERWALK 静静矗立,在夜色中吸引着人们的脚步。若是漫画的狂热爱好者,当然不能错过这里的漫画博物馆。多样文化的融合,造就了松本零土、渡濑政造等著名漫画家,漫画博物馆将各种漫画作品收集在一起,提供阅览、展示和研究,彰显日本漫画的独特魅力。#p#副标题#e#
从高处俯瞰门司港
门司港 怀旧物语
我们再次搭乘火车,从小仓来到门司港。双脚刚一落地,就发现这里的“旧”。斑驳不平的水泥地,木质的屋檐,还有那呈“门”形左右对称的候车大楼,无不散发着浓浓的古旧气息。车站前的广场上,红砖结构的西式建筑接踵相连,依然保留着一百年前港口城市的风貌。
既然是怀旧,何不更入戏一点?套上几层和服,腰里五花大绑,脚踩木屐,一下子化身为几十年前的中产阶级女学生。走着小碎步,再优雅地坐上人力黄包车,微笑着与车夫点头,一场充满异国情调的梦幻之旅,在车夫稳健的脚步中拉开序幕。其实,这是“怀旧小町”提供的和服出租服务,人力车也是与门司港浪漫气息完美契合的交通方式之一。人力黄包车在街道上欢快地前进,微风轻轻拂面,各式建筑慢慢向后退,健美热情的车夫还会告诉你一些只有当地人才知道的景点和趣事。像门司港这样一个拥有历史的港口城市,每一栋建筑,每一座桥,每一片景色都有曾经。旧门司三井俱乐部建于1921 年,是三井公司接待贸易客户的住宿设施。大名鼎鼎的爱因斯坦也曾经在这里入住,因为当时整个门司港只有这里有西式大床。
古老的门司港车站
国际友好纪念图书馆的外形,跟俄罗斯在中国大连建造的东清铁道办公室一模一样,这是为了纪念北九州市和大连结为友好城市15 周年而建,据说不少大连游客看到这复刻版的建筑后都会大吃一惊,同时也萌生一丝“他乡遇故知”的喜悦。九州铁道纪念馆是门司港最古老的建筑,1891 年作为铁道公司的总部而建成。这里展示着一百多年前的客车、旧式蒸汽机车,甚至还有刻满了岁月痕迹的钢轨。
若想细细品味这座城市,不妨多住几天。我们此次入住的门司港酒店。距离火车站仅数步之遥,坐落于海港之畔,交通非常便捷。酒店由意大利著名建筑家设计,外观如同一座巨大的门。推开房间内的木质百叶窗,就能一览关门海峡的大气磅礴、船来船往,遥想当年源平合战的激烈战况。运气好的话,还能看到海面上的日落。
如同海水般湛蓝的海地狱
别府 用生命泡汤
我们利用JR 九州铁道通票,从门司港乘坐列车前往别府,别府是个温泉的国度。无论何时何地,袅袅的白雾从城市的各个角落升腾而起,幻化成天边的一缕缕云,将这个备受上帝青睐的温泉之乡,妆点得分外优雅神秘。在这里,随处可见身着浴袍,脸上带点浴后红晕的男男女女,幸福的温度弥漫在略带硫磺味的空气中,成为别府独有的味道。20 世纪20年代以来,这里奇异的温泉群被称为“别府八汤”,以日本最多的泉水涌出量和世界罕见的丰富泉质而著称。为了不辜负如此丰富的温泉资源,别府人开设了各种不同的温泉设施:普通如泡汤,刺激如瀑布浴,有趣如泥浴,特别如沙浴……
拥有一百多年历史的竹瓦温泉是别府汤之城的象征,前身是渔民为了享受温泉而搭盖的浴池和房屋,他们从附近的山上砍下竹子,劈成两半作为临时的瓦片铺在屋顶。后来,“竹瓦温泉”的盛名逐渐传开,成为了当地人们最喜爱的温泉之一。我们拉开竹瓦温泉的木门,在玄关脱掉鞋子,光脚走进经历岁月洗礼的浴池,斑驳发黑的瓷砖和氤氲的雾气无不充满着旧日的情趣。
若想体会不同的入浴方式,可以到别府海滨砂汤体验一下“被活埋”的感受。换上浴场提供的浴衣,躺到工作人员挖掘好的沙坑里,再任由沙子一层层铲到身体上,直到所有部位被严严实实的掩埋在沙堆里,才算大功告成。然后你就乖乖地躺在这个沙茧中,稍微忍受一下被压住的不适和脸上痒而不能挠的痛苦,眼观碧海蓝天的波澜壮阔,耳听海风海水的温柔低咛,等待二十分种后的“破茧而出”。也可以去获过米其林三星殊荣的葫芦温泉尝鲜瀑布浴,站在石头堆起的“瀑布”下,让飞流直下的温泉水击打在身体上,达到天然的按摩效果。一下子试了这么多温泉,不免有些口干舌燥,吃一个用温泉蒸汽蒸制的地狱蒸布丁,或是用略咸的饮泉水制作出来的软冰淇淋,真是酣畅淋漓!
别府除了可以浸泡的温泉外,还有着“地狱”之称的高温温泉。这些地狱温泉从一千多年前就开始喷涌出热气、热泥和热水,因为其中含有物质的不同,呈现出蓝色、红色、白色。由于时间紧张,我们只参观了海地狱与血之池,亲眼看到那湛蓝和血红的池水在蒸腾的水汽中若隐若现,深深为大自然的鬼斧神工所折服。更神奇的是,在汤之里还有会开出“花”的明矾温泉。在两三个月的时间里,温泉气体会在稻草屋内的地面上结晶,这些晶体便是天然温泉的精华之花。这种传统的制作工艺从江户时代开始,一直延续至今,成为别府无形的文化遗产。结晶的“汤之花”会被制作成入浴剂、洗发水、护发素等,据说对促进血液循环、增强元气别有一番功效。
玩了一天,不免有些疲惫。走进街角随处可见的免费足汤,脱下鞋袜,将双脚浸入,让滚烫的泉水抚去风尘。我们带着足尖的暖意回到风月哈蒙德宾馆,甲斐贤一社长用丰盛的海鲜大餐和超大分量的日式料理款待了我们。穿着正装西服却一脸调皮的他还是别府旅游的形象大使,他的热情大方和不加掩饰的豪气,一改我们对日本人恭谨守礼的印象。“风月”是他们的家族产业,已经经营了几十年,宾馆设有室内温泉和屋顶温泉,尤其是屋顶上的温泉,可以一边泡汤,一边纵览热气蒸腾的别府街景和远处的高崎山。
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被云雾缭绕的由布山
由布院 冷冽之美
从别府乘坐列车,仅需1 个小时左右的车程,便到达了由布院。从由布院站一直走出来,一股冷冽的清新空气便扑面而来。不远处,云雾缭绕的由布山岳将这个小城温柔地圈在臂弯之内,慷慨地给予了她四季分明、避暑消夏的美丽属性。也正是因为如此,由布院的气温要比北九州其它地方要低一些,料峭的寒意让我不禁紧了紧领口。
沿着由布院车站前的大路往前,便能走到一直延伸到金鳞湖主干道的“汤之坪街道”上,这里除了各式各样的土特产商店外,还鳞次栉比遍布着餐厅、咖啡馆、杂货店、美术馆和画廊等。每一家小店都各有特色,别出心载地装点门面,吸引着好奇的游客们。街道尽头的金鳞湖也是由布院的象征之一,地底涌出的温泉碰到冷冽的湖水,升腾起一片云雾环绕的仙境之气,为金鳞湖披上了一层神秘的面纱。
据说,使由布院闻名遐迩的不仅是温泉和美景,还有由布院民众最重视的“待客之道”——这一点,此行的我们深有体会。当我在一家小屋前挑选明信片时,一位上了年纪的婆婆从小屋里走了出来,由于语言不通,我们两人指手划脚地比划了半天。原来,店里所有明信片上的照片都是婆婆自己拍摄的,春夏秋冬、晨起日落,每一张都色彩鲜明,纪录了由布院的美。在她的推荐下,购入两张明信片,正准备离开时,她指指我手上的相机,做出拍照的动作。当我站在汤之坪人来人往的街道上,等待拿着相机的婆婆为我按下快门时,深深被她所感动。那一刻的温馨与美好永远被定格在相片里。
因为实在太冷,我们决定回到由布院车站,泡一泡站里的足汤,去去寒气。车站是世界级建筑师矶崎新设计的,整个建筑由简洁的灰黑色木板构成,充满日式格调。足汤位于月台上,坐在里面还能看到铁轨上车来车往,别有一番趣味。正当我们泡得酣畅淋漓,一辆绿色的巨窗列车慢慢驶来,正是我们一会儿要坐的观光列车“由布院之森”。
赶快擦干双脚,拖着行李登上列车。观光列车果然名不虚传,地板和墙壁都是木质的,可360 度旋转的座椅也比一般列车要高,能更好地观赏车窗外的风景。驾驶室的玻璃是透明的,可以让好奇的乘客观察驾驶员如何操纵火车奔驰在森林铁轨上,看美景扑面而来又绝尘而去。
博多市的街道上到处都是金黄的银杏。
福冈 回归都市
列车行驶2 个小时左右,由布院之森的奇幻之旅抵达了博多站,我们的乡郊游乐也终于回归都市。蠢蠢欲动的血拼之心终于有了可去之处,将行李寄存车站,就不用再提着行李四处奔波。博多车站大楼的地下3 层、地上10 层就是超级百货公司,共18 万平方米,是日本国内最大规模的车站大楼。药妆、时尚服饰、小商品、美食、电影院应有尽有,可在AMU PLAZA 商场的服务台领取只针对外国人的九五折优惠券。一圈扫下来,手提大包小包,唯一减负的是口袋中的钱包。此时,能妥帖安置快走断的双脚和疲惫身心的就是酒店的浴缸和大床了。我们预定的是距离博多CITY 步行仅十分钟的SUTTON 博多城市酒店,在充满现代感的大堂快速办理了入住手续。房间内准备了贴心的入浴剂和饮料,在宽敞浴室的纯白色浴缸里放满热水,将柠檬味的入浴剂撒入其中,然后吸一口气,浸入温暖的水中……今夜,必有好梦。
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