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情迷伊朗 体验中东巴黎的神秘和热情

2013-02-22 09:55

摘要:全世界的恋人都喜欢来海边玩浪漫。 国家旅游地理2月22日讯 2012 年年底,我在满满当当的工作安排中,还是挤出了一点时间,去伊朗走了一遭。说真心话,我旅行的目的不是为了追寻什么绝世风光,而是像以往一样用双脚亲自走上那片土地,亲自接触当地的百姓,解

全世界的恋人都喜欢来海边玩浪漫。
 

  国家旅游地理2月22日讯 2012 年年底,我在满满当当的工作安排中,还是挤出了一点时间,去伊朗走了一遭。说真心话,我旅行的目的不是为了追寻什么绝世风光,而是像以往一样——用双脚亲自走上那片土地,亲自接触当地的百姓,解答我内心对一个陌生国度提出的诸多疑问。前一阵子,美国在联合国上再提伊朗核危机,甚至有了动武的意向,而时下各大电影节的“宠儿”《逃离德黑兰》又仿佛在推波助澜。也许受这种氛围的影响,伊朗之行犹如箭在弦上,不得不发。对我个人而言,这次远赴伊朗还有一项重大改变,那就是第一次与志同道合的朋友一同出游。因为环游世界13 年以来,我基本上都是天涯孤旅(与电视台的工作人员一起拍摄纪录片除外)。此次共游的有两位朋友,一位是我的好友大鹏,另一位是特邀的专职模特晶晶。
 

天真的伊朗孩子,童年似乎充满阳光。
 

  “特区”基什岛 见证热情伊朗

  我们一行三人从上海出发,直飞伊朗首都德黑兰。目前国内只有伊朗马汉航空公司通航两国,每周三次航班,航程九个半小时。飞机于午夜起飞,凌晨时分便到了,对了,说起时差,伊朗比中国晚了4 个小时。

  从冷飕飕的德黑兰转机,飞机降于基什岛的第一个直观感受,就是迎面吹来的热乎乎的海风,手臂甚至有点湿漉漉,我们赶紧在机场卸下“冬装”,拥抱艳阳。

  大街两旁椰树林立,城中到处可见茂盛的热带植物,吐露着生机勃勃的绿意,与德黑兰相比,这里就像是另一个国家。向导告诉我,除了气候不同,基什岛更像是伊朗的一个特区,清规戒律没那么多,人们选择来这里度假,图的就是轻松自在。导游开玩笑地提醒我,想在伊朗户外拍摄模特的裙装照,估计只能在基什岛这块宝地了。不过即便如此,女生也不能大摇大摆穿着裙装随处走。

  我们拍照就像搞地下工作,晶晶在海边快速脱去黑色大衣,露出橙色连衣裙,我赶紧抓拍几张,如果有人过来,她要随时穿上大衣,以免惹出麻烦。拍了一会,周围已经有不少伊朗游客围观,他们虽然好奇,好在还是很镇定,有人甚至加入了拍摄的行列,看来也没导游说的那么夸张。有几个会说英语的当地人走过来,问我们来自哪里,来做什么,得到答案后,热情地向我们介绍起伊朗的热门景点来,十分亲切。
 

度假的伊朗女性穿着相对随意,神情举止亦显洒脱自由
 

  基什岛毗邻波斯湾,向东出了霍尔木兹海峡就是阿拉伯海,迪拜就在对岸。我们去的海边建有大型赌场,因为国家政策有变,已经废弃了。来海边玩的伊朗女子都有男宾相伴,她们穿得还是很保守,黑长袍配黑头巾。不过也有年轻恋人在海边光着脚漫步,脸上荡漾着幸福的笑涡,男生甚至会抱起女生,一起滚倒在翠绿色的海水里……据说这种行为在其他地方是被绝对禁止的。

  伊朗各地都有一支警察队伍,专管风化,女性的服装是否符合规范,显不显身材曲线、男女举止是否亲昵等都在管辖之列,但就我们所见,海岛的“政策”明显宽松许多。

  当我们离开海滩时,一位女士走过来与我们打招呼,她看上去三十多岁,一条红色的头巾半遮脸庞。原来我之前跟导游提出要求,希望能拜访伊朗的普通人家,这位女士就是导游联系的受访人,她特意开车来接我们去她家做客。小车是福特的新款,这让我觉得有点意外,美国制裁伊朗三十多年,但伊朗人照样开美国车,喝可乐,听流行乐,一切无所谓,即便你是美国游客,伊朗人还是会笑脸相迎。在他们看来,对抗是国家之间的事,与平民生活并无多大关系。

  这位女士的家位于一个白领阶层的小区内,公寓楼层不高,每户都配有车库。房间三房两厅,建筑是西式简约风,但家中的陈设摆件又充满伊朗元素,精致花瓶,旧式窗帘、波斯茶具……还飘着悠悠的薰香。家中装有卫星电视,播放着国外的电视节目,这一点最令我惊奇。据说政府严禁私人安装卫星天线,特区果然有特区的好处。

  女主人的先生就职于一家石油公司,收入挺高,所以她是全职太太,儿子18 岁,女儿11 岁。这家人起先住在德黑兰,后来买了基什岛的房子,便举家搬迁了。儿子明年要上大学,梦想成为一名飞行员;女儿喜欢画画,可爱的画作布满了小房间。我们离开时,女主人又开车把我们送回到酒店。岛上处处大兴土木,可以想见未来这里将是度假天堂,我甚至大胆猜测,某一天,海边的赌场大厦会再度亮起闪烁的霓虹。#p#副标题#e#


粉红清真寺的清晨,邂逅不醒的绮梦
 

  重返波斯帝国 传奇再续

  设拉子是我们此行的第三站, 这座旅游城市给我印象最深的,是美名远扬的莫克清真寺(Nassir-Ol-Molk)。它建于1876 年,别名叫粉红清真寺,因为外墙上贴满了粉红色的瓷片。清晨阳光照进寺里,正殿千彩万色的玻璃窗折射出一道道梦幻之光,映得华美的波斯地毯更加流光溢彩。我们三人坐在清真寺的地毯上,仰视着来自于天际的梦幻光芒,时光已经偷偷过去了多少,不知道,也不想知道……

  建议去想去设拉子旅游的朋友,千万别忘了在晴朗的早晨拜访莫克清真寺,记取可能是你一生中最难忘的几个美丽瞬间。

  波斯波利斯(Persepolis)位于设拉子东北部约60 公里,开车一小时便到,这里的古城遗址向来被视为伊朗国宝,也是全球游客的必游之地。2500 年前,波斯帝国在此处建起了最宏伟的都城,大门通向城堡的楼梯就达111 级之多。公元前330年,希腊的亚历山大大帝占领并摧毁了它。在希腊语中,波斯波利斯是“波斯的城中城”的意思,进入废墟后,一对巨大的石狮子吸引了我,据说总重达600 吨,原先它们被安置于二十米高的宫殿柱子顶端,只是装饰的雕塑。知道用途后我傻了眼,这太让人震惊了!
 

不知为何,古城废墟在阴雨天更显气势
 

  在古城废墟中漫步,一眼望去,崩塌的石柱遍地都是,满目疮痍,原先最大的宫殿足有石柱上百根,共同撑起遮天的天花板,如今石柱残缺颓坏,宫殿变成了空旷的广场。侧门巨大的石壁上,一幅幅精美的浮雕讲述着国王杀掉魔王,驱逐魔兵,光复河山的神话。

  波斯波利斯遗址中,你会经常看到同一个题材的浮雕,图案是一头狮子正在袭击一头牛。向导解释说,牛代表冬天,狮子代表春天,狮子咬牛,寓意明媚的春天即将来临,赶走了寒冬。如此霸气的季节更替图,让我觉得很有意思。后来我特意去了纪念品商场,买下了这幅浮雕的复制品,作为对波斯波利斯千年文明的纪念。
 

我钻进了远处的一所房子,通过门洞拍摄天葬台
 

  神秘仪式 拜火教的天葬

  汽车离开波斯波利斯遗址时,雨越下越大。我们的下一站与古波斯最出名的拜火教有关,正是它的发源地亚兹德。开着汽车从朝到暮,感觉自己正身处于欧美的一部公路电影中,心中充满了浪漫情怀。

  我喜欢独自旅行,喜欢沉浸在自己的世界里,倾听内心的倾诉。此时车上的同伴都已进入了梦乡,唯有我随着车厢的颠簸眺望着窗外。那种大雨中的漂泊,那种因为流浪而思念故园的感伤,让我又回到了自己的世界。我知道,那是我真正的心灵旅途——坎坷人生中,自己可以深深依赖的精神世界。汽车继续往前驶去,雨水扑打着车窗,散出的雾花飞翔在古波斯帝国的天空。生活就是一次旅行,什么都必须自己面对,成功者和失败者对幸福各有各的定义,精神上却也各有各的痛苦。

  抵达亚兹德时,最令我兴奋的是住进了一所古宅改建的酒店。而论及当地的景点,亚兹德有拜火教徒举行天葬仪式的地方,天葬台“宁静之塔”便建在亚兹德市郊的两座山头之上,为这座城市带来了一抹神秘感。原以为天葬是西藏独有,原来在古波斯大地上也有类似的葬礼。不过二者的细节不同,西藏的天葬是天葬师将死者肢解后喂鹰,拜火教的天葬是将死者摆放在天台上,任由鸟兽食用,残存的骨骸被收入石壶,另行埋葬。#p#副标题#e#


清真寺的外墙上绘满繁花,颂扬真主的神圣
 

  镜中波斯 爱伊朗的四大理由

  当你伫立于绵延的伊斯兰古建筑之中,面前是平如明镜的水池,头顶的蓝天白云被历历收入池中,伊玛目清真寺广场的美会让人忍不住仰天叹息,自然与人文的完美结合,将唤醒每一颗沉睡的心灵。伊玛目清真寺广场是排名仅次于天安门广场的全球第二,它的英文名字更为贴切——The Mirror OfThe World(镜中世界),建筑与自然在中央水池中映照出清晰的倒影,也映照出观者的内心,不愧为联合国教科文组织钦定的世界保护遗产,也无愧“半个天下”的美名。我突然想起美国《纽约时报》记者伊莲(Elain)花了20 年在伊朗写下的《镜中波斯》(被誉为西方世界写作视点最贴近真实伊朗的作品),书名与这座广场的关系一定密不可分。

  拜美元在伊朗大幅升值所赐,该国的消费并不高。我们此行常去五星酒店餐厅就餐,与国内的同类型餐厅比较,加上导游,我们四人的消费约200万里拉尔,折合人民币400 多元,实在很划算。
 

茶馆里的烟榻,早上无人,难得清静
 

  我个人偏爱德黑兰的一家特色餐厅PAO,它坐落在城市北部的山上,入内就是一幢幢别墅式的小木屋,玻璃窗户。进入房间前,大家必须先脱掉鞋子,盘腿坐在地毯上。房子中央悬挂着一个烧炭火炉,室内烤得暖哄哄的,令人有种沉醉梦乡的感觉。我们点了很多菜,也爱上了伊朗著名的水果石榴汁,耳边弥漫着手机里播放的轻音乐,一顿午餐居然吃出了如梦如幻的快乐。

  每次吃饭买单时,也是一件很好玩的事,因为现金都是一捆捆地付。就连去邮局买80 张邮票寄明信片,也得数出160 万里拉尔,突然觉得自己好像石油大亨。
 

街边建筑多为波斯风格,平凡中显个性
 

  行程结束时,我已为伊朗深深着迷,自己总结了一下,原因有四:一、处处有古城,浩如烟海的波斯古文明令来客无不叹服;二、因为时局原因,伊朗全境游客稀少,以前太平时欧美日本游客较多,现在十分清静;三、美元汇率提高,伊朗货币急剧贬值。一年前1 美元兑换1 万多里亚尔,现在可兑换将近3 万里亚尔,游客很占便宜;四、伊朗人总体热情好客,对游客以诚相待,相处十分开心。

  对于伊朗国民,我还有一些个人发现——似乎人人都愿意向外界宣传国家的正面形象,他们的内心其实很爱国。与伊朗人没聊几句,几乎都会被问到同一个问题:你如何看待伊朗?可能国际形象越被涂抹得不堪,国民越是想澄清一番。此外,无论行走于德黑兰南部的平民区,还是造访北部的高级住宅区,路人的表情都很淡定,大多数人仪表堂堂,待人接物不卑不亢。我不敢保证他们的生活是快乐的,但内心世界肯定是平静的。所以要想了解一个国家,最好的建议还是实地走走,亲眼看看,那种感受才是最真实的。

  话说回来,美国记者伊莲在伊朗生活了20 年,我只不过待了11 天,个人体会当然不能与其相提并论。希望有一天我能重返伊朗,住上一段时间,多泡泡伊斯法罕的水烟馆,多结识当地朋友,更深入地了解这个国家。#p#副标题#e#



  伊朗特色主题之旅

  音乐之旅

  旨在带领游人品味飘扬在广阔疆土的各式音乐。在这趟天籁之旅中,游客可了解来自伊朗最北端阿塞拜疆人的阿什克斯音乐表演艺术(Ashiqs)、欣赏伊朗与巴基斯坦边界的俾路支(Baluch,伊朗人的一支)歌手及舞者的精彩表演、捕捉游牧者乐队带着自由气息的音符;来自伊朗北方的长笛演奏家演奏着女性在农耕劳作时创作的乐曲,南方库尔德人具有两千多年历史的歌舞,则承载着奴隶制时期的苦难记忆。此外,经历了数个世纪的呼罗珊人(Khorasan)的音乐、巴克提亚里部落(Bakhtiari)的史诗音乐以及土库曼人的“匕首舞”皆可一一体验。

  不仅如此,旅行社还请来伊朗著名音乐学讲述音乐故事,让游客深入了解伊朗古今音乐史。在库尔德斯坦(Kurdistan)及克尔曼沙赫(Kermanshah) 的小村庄听长笛演奏、在巴林的卡拉那(Karana)听当地人豪放歌唱、在卡什加人(Qashqai)的黑色帐篷内和部落族人敲锣打鼓……欣赏音乐之余,游人还可与音乐家、表演家、当地歌者和舞者畅谈;参观乐器制造中心、音乐博物馆等。
 

  传统医学之旅

  伊朗的医学广博精微。历史上,伊朗医学家取得了极其宝贵的实践经验和成果,对全世界的医学工作都有着重要的启迪意义。从植被的多样性,特别是药用植物的多样性来看,伊朗独一无二。据生物学家和研究自然的学者所说,伊朗境内有8000 多种植物,其中2500 种被用于医药、香水、化妆品、调料、营养补给品的加工制作。此外,在已知的这多种植物中,有1730 多种只生长在伊朗,并具有很高的药用价值。旅程中游客将参观伊朗最重要的草药种植中心、草药生产工厂、传统及现代药店。
 

  建筑之旅

  波斯王国拥有五千多年的丰富历史,赋予伊朗一笔宝贵的建筑财富。中世纪旅舍、清真寺、教堂、寺庙、修道院等各式建筑分布于伊朗各处;城堡灯塔、沟渠桥梁、园林河流等这些在伊朗被视为“人间天堂”的象征建筑,为你一一呈现。还可根据游客需求量身定制旅程路线,更有为学生、摄影师以及艺术家特别设计的路线。
 

  文学之旅

  伊朗文学之旅中,游客可通过参观文学景点、与伊朗的文人学士、翻译家、文学批评家及出版商会面交谈,了解伊朗从古至今的波斯文学史(诗歌及散文),并可一窥波斯文学与其他国家文学的相互联系与影响。
 

  游牧之旅

  伊朗有十多个大型游牧部落,占总人口的2%,保留着世界上为数不多的游牧生活方式。这些部落分布于伊朗各处,拥有各自不同的历史传承、生活习俗、音乐及手工艺等。

  旅行社为游客推荐两条行程路线:一是自驾游,沿着游牧人的迁徙路线行驶,沿途会拜访游牧家庭并留宿一晚,最后返回城市;二是部落深度游,加入某个游牧部落,与他们一同走上游牧之路,体验原汁原味的游牧生活。行程从三天至七天不等。

  文、摄影_ 梦 野 模特_ 晶晶 特别感谢_ 伊朗马汉航空公司

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