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塞舌尔:西印度洋上的伊甸园

2012-09-13 11:58

摘要:长寿的陆龟是塞舌尔人的宠物。坐在酒店大堂看日落的人也成为风景的一部分。非洲舞蹈要胖胖的女孩子跳起来才别有韵味。因为海椰子的独特之处,在塞舌尔又被称为爱情果,当地人会很自豪地说,他们生活的地方是真正的伊甸园。

内容摘要: 长寿的陆龟是塞舌尔人的宠物。坐在酒店大堂看日落的人也成为风景的一部分。非洲舞蹈要胖胖的女孩子跳起来才别有韵味。因为海椰子的独特之处,在塞舌尔又被称为爱情果,当地人会很自豪地说,他们生活的地方是真正的伊甸园。

埃尔威向我们介绍国宝海椰子。

长寿的陆龟是塞舌尔人的宠物。

只要环岛而行,这样的海滩随处可见。

坐在酒店大堂看日落的人也成为风景的一部分。

海鱼是这里的特产。

清晨在退潮的海中捕鱼的渔民。

市场上的水果蔬菜都是按堆卖的。

非洲舞蹈要胖胖的女孩子跳起来才别有韵味。

水草与海天构成美丽的图画。

  深圳特区报记者 刘思敏/文 梅戈/图

  每天清晨从森林鸟语中醒来,微风中有肉桂树的香味;白天与长寿的陆龟、稀有的黑鹦鹉、神奇的海椰子,以及热带雨林中的各种动植物对话,或是在水下与五彩斑斓的鱼亲密接触;傍晚赤足走在细白沙滩上,惊叹海上日落的美景之后与当地居民跳土风舞――这是我们在塞舌尔七天的日子。我们相信,在这个拥有世界排名前十的海滩和八万人口的国度,伊甸园其实并不遥远。

  1美丽海滩比比皆是

  经过13个小时的飞行,还未踏上塞舌尔的土地,便已置身在其醉人的蓝色中。海与天绘成深深浅浅的蓝,还有岩石和海藻画出的清新的绿。就在降落前半分钟,飞机似乎还处于海洋的怀抱,坐在机侧的座位完全看不到跑道陆地的位置。塞舌尔是非洲国家,却处于非洲大陆东部的西印度洋中,100多个岛屿中面积最大的是马埃岛,九成人口都居住在这里。

  这次采访是受塞舌尔国家旅游局的邀请,外交部的工作人员、33岁的黑人小伙约翰担任全程司机。行程中要住四个酒店,第一天住在第二大岛普埃兰岛,从机场需乘快艇到达。下船后我们很顺利地在人群中找到了身高一米九五的导游小伙子埃尔威。他在普埃兰岛上土生土长,到欧洲游学三年,还是觉得故乡最美,于是回来当导游。一路环岛,沿途经过好几个美丽的沙滩,人却不多,一切都变得缓慢而宁静。后来我们所住的阳光天堂(Paradise Sun)酒店市场部经理玛丽解释说,在普埃兰岛,每个沙滩上能见到的不会超过五个人,除了人口不多,还有一个最重要的原因是让人惊呼叫绝的美丽海滩几乎随处都是。

  玛丽是英国人,三年前到这里度假便没再离开过。如此流连忘返的不止她,比如塞舌尔最有名的画家亚当斯38年前从英国来到这里建筑家园、比如我们在飞机上遇到的中国人江佳丽10年前游玩后定居下来,再也不把世界上任何海滩看在眼里、还有很多我们不认识的来了就留下的人……

  当晚,我们光着脚踩在沙地上吃饭,沙子比深圳溪涌的还要细,把脚埋进沙里,脚背上软软的,居然仿佛丝一般地滑。餐厅是个圆形的大棚子,只点蜡烛,海风不时拂过。玛丽说,塞舌尔虽靠近赤道,却是个相当“非典型”的非洲国家:海产丰富、没有传染病,居民们也不受蚊子之苦,因为岛上有种特别的驱蚊植物柠檬草。

  也许是时差的关系,也许是美景带来的兴奋,第二天早上五点半我们不约而同地起床到了海边。日出的海滩,海浪在阳光下闪耀晶莹,被镀上道道金边,拍打岸边的声音打破清晨的宁静,竟然显出恢弘的气势来。椰树上结着金色的果子,树干并不只是直直地,好几株就那样探着腰伸向大海。漫步于这样的景色中,你会觉得人并非岛上的主人。早在人们醒来之前,各种小鸟在草地上跳跃吟唱,树丛里翠绿色的壁虎在寻食。

  在塞舌尔的几天我们发现,每一个酒店本身其实就是令人心驰神往的景点。如果说在普埃兰岛是与自然亲近,那么第二天在四季酒店所感受的则有些奢华了。这家位于马埃岛西南部Petite湾的别墅式酒店所有的房间都依山面海,高架于热带林梢之间,每户都有独立的室外游泳池,趴在池边,海景尽收眼底,让人有种不知身在海里还是池中的错觉,又似乎与大海融为一体。Petite湾被称为塞舌尔收藏得最好的秘密,和岛上的其他海湾相比,这里更加平静,从高处看下去,马蹄形的海湾几乎见不到海浪,没有一点声音。

  酒店接待我们的是新加坡人何思慜,她说酒店在修建时尽量保持了自然的原貌,那些房屋间突然冒出的巨石,还有几块湿地都是原有的,古老的民宅也都保留着原来的样子。对于自然环境的保护,我们一路上看得真切。在海产丰富的塞舌尔,用大的贝壳来做工艺品、捕食某些海洋鱼类都是违法的。到工艺品店,主人会坦言:这个镯子所用的贝壳虽然可以在塞舌尔找到,却并不是本地产的。最大限度地呈现自然原始的美是塞舌尔的特点。我们最后两天住的Meridien Barbarons酒店的建筑几乎都是半露天式的,将自然海景很巧妙地融入人居环境。即便是在靠市中心的Bajaya酒店,对于每天傍晚疯狂鸣叫的果蝠也不去干涉,服务员会笑嘻嘻地告诉你,不用担心,一个小时后果蝠们就会安静下来。

  2海上伊甸园

  在塞舌尔,海椰子是不得不提的。因为它,“伊甸园”的称号更加名符其实。我们在普埃兰的五月谷看到了这种全世界只在这座岛上自然生长的神奇植物。导游埃尔威说,海椰子就像中国的熊猫一样是国宝。海椰子分雌雄,雄株的花蕊形似男性的生殖器,雌株的果实则似女性的臀部。海椰子差不多三十年才能成熟开花。雄株通常比雌株高,花粉掉落到雌株上时,有非常小的几率让雌株形成果实,小果实要经过近十年才完全成熟。海椰子寿命很长,可达千年。更为独特的是,它们死后树干会渐渐萎缩至地面,直至最后形成干枯的碗状。

  因为海椰子的独特之处,在塞舌尔又被称为爱情果,当地人会很自豪地说,他们生活的地方是真正的伊甸园。他们都相信一个传说,天黑之后是不能进五月谷的,因为夜幕来临正是海椰子孕育下一代的时候,不容冒犯。

  塞舌尔的自然条件得天独厚,除了无数海滩,还有陆龟、委内瑞拉玫瑰、黑鹦鹉这样的珍稀动植物品种和热带雨林景观,这在海岛国家中并不多见。每年七八月时,成千上万种鸟会聚到鸟岛上形成奇观。一路上见到不少长寿的陆龟,在我们有幸参观的总统府中,总统米歇尔还养着与他同龄的几只陆龟作宠物。

  虽然消费对于中国人来说还是有点高,海鱼和香料却相当便宜。我们的每一餐几乎都有鱼,各式各样的香料让不同口味的人总能找到最喜欢的。约翰带我们去了好几家克里奥风格的餐厅,大都是有着好几十年甚至上百年的家族老店。每人花掉不到200人民币就可以享用到一整条石斑鱼。

  当上午潮水退去,我们会看到两三个渔民拿着巨大的鱼篓走到海中捕鱼,大约半小时后,他们会拎着十几条鱼回家,此时转头,偶尔会有一对着泳装的情侣在不远的海水中静静相拥,那个画面让我们相信,我们确实是置身于一个海上的伊甸园中。

  3和谐的大熔炉

  悠闲的生活

  在这个岛国,仅仅从肤色是无法辨别他们到底来自哪里的。这里原本是无人居住的岛屿,最早的居民是黑奴,后来法国人,英国人的殖民统治,让他们之间慢慢融合,同一个屋檐下就会有着各种肤色的家人,这让塞舌尔成为一个和谐的大熔炉。每个人都会讲三种语言:英语、法语和本土克里奥语。

  而塞舌尔与中国的渊源由来已久。在我们拜见的塞舌尔政府官员中,常有人会讲出这样的话:我的祖父是中国人我的父亲会讲中国话。早在十九世纪下半期,广东梅州就曾有人来到塞舌尔定居,而首都维多利亚和梅州以及海口则是姐妹城市。

  这里生活节奏缓慢,星期六下午到星期天,所有商店都不开门,连银行也休息。我们到达的那天是星期六,维多利亚的街上几乎看不到什么行人,本想换些当地币也只好作罢,带着浓郁英国特色的小笨钟显得有些落寞。

  要体会到一点忙碌的气氛,则要到自由市场。那里的菜是按堆卖的,食鱼的海鸟就站在摊位中,时不时对着鱼啄两下,鱼贩们由着它们,不去打扰。椰子很便宜,金色的壳很诱人,卖椰子的商贩很熟练地切开,插着小花的是给女士的。二楼是工艺品市场,大都不能讲价。在一家店里看中鱼骨刀时,试探性地杀价,居然轻松地砍下100元当地币来。原来店主就是制作工艺品的人,店里所有的东西都是他亲手完成的。

  旅游贴士

  签证:无须签证,但必须提供住宿证明(如旅馆预订单)。

  航班:目前尚无从中国至塞舌尔的直航班机。可从广州、香港经迪拜、新加坡或内罗毕转机。飞行时间约13个小时。

  消费:VISA、万事达和美国运通的信用卡在塞舌尔都可以使用。

  装备:多带夏天服装,不低于SPF30+的防晒霜、草帽、太阳镜等。

 

 

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