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三亚寻梦 浸溺在原生态幸福时光里

2012-12-05 12:38

摘要:真正的净土,不是避开车马喧嚣,而是每个寻梦者的心中都固守着自己的一个梦。如果可以,请让我预支一段如水

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    真正的净土,不是避开车马喧嚣,而是每个寻梦者的心中都固守着自己的一个梦。如果可以,请让我预支一段如水的时光,容我找寻落在记忆里的寂静安然。

    雨林里的柔软梦境 亚龙湾

三亚寻梦 浸溺在原生态幸福时光里 

观海台

  于我而言,碧蓝的海像一个永远醒不来的梦。生在北方,不是没见过大海,只是它的颜色像被顽皮的小孩倒进的墨汁,透着几分晦涩。当然也爱它的苍茫和大气,却怎么也比不上梦中海湾里的一抹蓝。

三亚寻梦 浸溺在原生态幸福时光里 

海市亭

    下了飞机,一股夹杂着热浪的海风袭来,深吸一口咸腥的空气,像是梦里的气息。冬天的三亚(景区详情)天空,干净如洗,与清朗的微风一起,一起走来,一起寻梦而来。

    不知道你记不记得《非诚勿扰2》里秦奋和笑笑蜜月试婚的那个地方,印象里它应该是面朝大海,背倚远山,四季常青的一处阁楼,一处承载着爱情见证了甜蜜的鸟巢。

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三亚寻梦 浸溺在原生态幸福时光里

野象石

    鸟巢度假村在三亚(景区详情)的亚龙湾,木质的小楼隐匿在茂盛的树林里。踏上木制的扶梯,弥漫在宽厚叶子旁的雾气打湿衣衫和裙角。海风拂过白色的窗纱,红褐色的实木地板,走到阳台凭栏而望,柔软的光落在脸上、身上。鸟巢就这样安静的斜倚在青山的肩旁,任风雷霹雳,雾霭虹霓,它不舍不弃。旁边的工作人员解说道,鸟巢度假村共有142间客房,配有游泳池、花园,山顶西餐厅供应精美泰式菜肴和东南亚美食,而还能游览沧海楼、烟波亭、过江龙索桥等20多个景点,集休闲、娱乐、观光于一体。在这里不仅仅是浪漫,还能体会极致奢华的休闲之趣。

    从鸟巢喜鹊区的房间一夜好梦,天还未亮,我便迫不及待的赶着去看沧海楼日出。打着手电,沿着一路栈道,踏上石阶一步一步前行,沧海楼近在眼前。没来之前,就听人说沧海楼是“南海第一楼”,尤以日出时最为壮丽,来了便留了意。登临楼上,太阳刚刚从海平面升起,朝霞把天边晕染成浅浅的绯红。楼分三层,高16.39米,蓝瓦白柱,飞檐起脊,雕梁画栋。在自然风光绮丽的一隅,沧海楼也成了一道独特的风景,它是手工精巧的匠人和写意风流的文人共同的杰作,寓意着三亚(景区详情)人任沧海横流,我自岿然不动的风发意气。

    我翻开已经有些旧了的写着旅行心情的线圈本子,用深色的彩笔在沧海楼日出下面画上横线。然后带着一丝丝兴奋和一点点好奇,与同来的人一起去了观海台。一棵长的粗壮的树倾斜的卧在横栏一旁,树旁是一块巨大的光滑得石头,安稳的伏在木质的台上,偶尔有累了的游客,会坐在上面歇歇脚,聊聊天。站在观海台,放眼望去,脚下的建筑变小,星星点点的沙洲落在海上,若隐若现,碧蓝色的海像银盘中盛放的宝石,水光潋滟。那一刻胸中似乎荡着清风,把积攒的不快和抑郁吹得了无踪影,而眼里也只能容下那么清晰而浓郁的海之蓝。

    离开观海台,我们到了下一个景点过江龙索桥,同行一位大爷说来亚龙湾是一定要去走走过江龙索桥的,就像去巴黎(景区详情)一定要看铁塔。过江龙索桥飞跨在两座大山之间,长达168米,悬空数十米,桥下云雾飘渺,雨林苍翠,宛若仙境。

    迈开步子,踏上摇摇晃晃的吊桥,心紧紧的皱着。身前是一起过来的大爷,头发有些斑白带着灰色的遮阳帽,牵着妻子的手,走在桥上竟如闲庭信步。据说,这也叫情人桥,只要是两个真心相爱的人走在桥上,爱人的心不乱情人的桥索也不会晃动,你敢不敢牵着恋人的手走一遍这个美丽的吊桥验证你们海誓山盟的爱情?

    Tips 最佳旅行时间

    亚龙湾旅游最佳时间是每年九月到来年四月,三亚(景区详情)的秋冬季温暖舒适,冬季更是避寒度假的首选之地。

    亚龙湾年平均气温25.5摄氏度,海水温度22-25.1摄氏度,全年都可游泳,被誉为“天下第一湾”,适宜四季游泳和开展各类海上运动。因此,你既可以选择去深蓝清澈的海底潜水,也可以选择躺在遮阳伞下吃着热带水果,享受南国风情的浪漫。

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    海岸边的深闺秀女 海棠湾

三亚寻梦 浸溺在原生态幸福时光里

    从亚龙湾离开,我们沿海棠湾十九公里长的海岸线缓缓走来,一路银沙胜雪、绿洲棋布,景色应接不暇。累时便找个舒适的阴凉躺下,听海风轻轻吹动椰树叶子的声音,似乎与远方的大海相互相应。很早以前在一本书上读过一个关于海棠湾的故事:有一位善良的叫海棠的姑娘,为了帮助遭受海神诅咒的渔民,重新捕捞到鱼虾生存下去,毅然决然的投入海底献给海神,少女的赤诚和善良感动了海神,第二天,海神解除了诅咒。渔民果然在海里重新捕捞出鱼虾,为了纪念海棠,渔民世代相传,便把这片蓝色的海湾叫做“海棠湾”。

三亚寻梦 浸溺在原生态幸福时光里

海棠湾椰林风光

  据悉,早在建省初期,海棠湾即被列为一个独立的组团,由于被预留为城市远景发展备用地,海棠湾的资源环境因此得到了完好保护。一来这个原生态小岛,我们看到还有在浅滩放鹅的村民,她熟悉的撑着船,把鹅群吆喝至浅滩吃食。岸边是绿色的不知名的植物,半人高,细细密密的比不上椰树粗壮。这里是一片还未经开发的土地,在热带季风气候的笔触里勾画出最原始质朴的面容,我想这也是海棠湾最独特的魅力的地方。

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三亚寻梦 浸溺在原生态幸福时光里

见证幸福

    在椰子洲岛,椰子的香气扑面而来,岛上植了大片大片的椰林,远远望去像给小岛披了一层绿色的纱。穿过椰林,便看到岛上刚好有结婚的新人。娇羞的新娘穿着洁白的婚纱在天光掩映里低眉垂眼的浅浅微笑,白衣迎风的新郎说着誓言给新娘带上戒指。

    出了椰子洲岛,我们乘上渡轮朝被称为“情人岛”的蜈支洲岛(景区详情)出发。蜈支洲岛(景区详情)属热带海洋性气候,全年温和怡人。约20分钟我们下了游轮,一路欢歌笑语走至观海长廊,长廊的木质地板延伸至远处,望不见尽头,外侧加了秀气的扶栏,扶栏上鹅黄色的油漆历经海风的洗礼有些已经剥落。长廊两侧,一面是海一面是山,山水间透着雅致与端庄,因想起之前海棠湾的传说,我恍惚觉得这里应该是海棠姑娘以前居住的地方。过了观海长廊,我们到了紧邻的妈祖庙。迎面就是拱形的山门,红墙黛瓦,古朴别致。妈祖庙不大,供奉的是航海保护神妈祖娘娘,每年都会有信俗从四面八方赶来,跪在黄色蒲团上,虔诚叩首。我站在庙内,仰望妈祖娘娘的塑像,心慢慢的归于平静,留下的只有对妈祖文化的膜拜。

    虽然海棠湾的温泉还待开发,但泡在湾坡温泉,便会觉得这里惬意舒适。浴后一路劳顿消失无踪,在环境清幽的温泉大厅小憩一会更是神清气爽。湾坡温泉位于海棠湾林旺湾坡村。该温泉出水量大,水温约70摄氏度,含有多种矿物质,对人体健康十分有益。

    离开海棠湾的时候,我不敢回头,怕一转身,便舍不得走了。我想但凡喜欢自由的人都会爱上这里。这儿是三亚(景区详情)永远盛开的一朵海棠。

    Tips 美食与特产

    三亚(景区详情)美食众多,独具特色。来三亚(景区详情)当然不能错过海鲜,鱼、虾、贝、蟹类都要放开肚子尝一尝,蒸海胆、花蟹滚粥、清蒸石斑鱼不乏名吃。

    在这里我重点推荐黎族竹筒饭。黎族竹筒饭中分别有盐巴香饭、黑豆香饭和野味香饭等三种,其中我觉得野味香饭最好吃。竹筒饭的做法也简单易学,先用山兰稻(一种旱稻)中的“香米”并配肉类为原料,放进新鲜的粉竹或山竹锯成的竹筒中,加适量的水,再用香蕉叶将竹筒口堵严,炭火中绿竹烤焦即可。米香、肉香混合竹子的清香,让人欲罢不能。

    特产的话可以考虑带些椰子、槟榔,此外也可以选择贝壳制作的工艺品。

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