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山西平遥:做古城的一个匆匆过客

2012-09-06 16:11

摘要:从平遥归来大概半个月了,除了照片一直想给自己的平遥之行抒发点什么,可惜即使去了平遥,对于她的历史仍然了解不深入,如果从她的古入手,实在不如平遥的任何一个百姓人家,更不如那儿的一草一木对她的见证,所以只能感性的写下自己心情的只言片语,描述自己曾经看到

     从平遥归来大概半个月了,除了照片一直想给自己的平遥之行抒发点什么,可惜即使去了平遥,对于她的历史仍然了解不深入,如果从她的“古”入手,实在不如平遥的任何一个百姓人家,更不如那儿的一草一木对她的见证,所以只能感性的写下自己心情的只言片语,描述自己曾经看到的……曾经想到的……

  早在几年前,便听好朋友描述过那片大气的明清古城。似乎是一种好奇,从那儿开始一直默默地告诉自己,一定要去平遥看看,看看那种不属于自己的生活,看看和自己一样的平民百姓,是如何生活在那片外人看来就象是历史博物馆的古城。

  踏上火车前的心情十分复杂,一方面因为是对那里的一种陌生感,另外担心的就是旅途劳累,虽然提前了两天去购买火车票,仍然只买到了火车的硬座,回来的车票也没有着落。在火车的轰鸣声中渐渐盼到天亮,天气似乎并不好,有些暗黄,我有些稍感不安,开始担心后两天的行程,这种天气如果在春天倒也无所谓,春雨贵如油,春天的古城如果有贵雨降临倒也多了一份朦胧和惬意,可是现在是深秋……

  还好我的担心是多余的,天公作美,一路虽然阴沉却没有丝毫要下雨的样子。从介休下车后,小广场上弥漫着一层薄雾,周边被打扫得很干净,抬头便看到直达王家大院的11路小巴,从这里开始了我们的山西之行的第一站。

  介休到王家大院的距离并不远,从介休不管到平遥还是到乔家大院都不远,对比其他省份的景点来说这里相对都比较集中家大。据介绍:王院是灵石县四大家族之一的太原王氏后裔在清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间年间开始修建的巨大建筑群。就像是一个巨大的堡垒屹立在山间,据资料说:王家大院共有大小院落231座,房屋2078间,面积8万平方米。

    踏进这片巨大堡垒,映入眼帘的是红红的灯笼和雕刻精美的砖瓦,不得不佩服当时工匠的一双妙手,就算是门旁最不起眼门墩儿,也竟然没有重样的,每一个都各有一套惟妙惟肖的图案,狮子、小老鼠、葡萄等图案,每一个门墩儿都有自己的一段故事。王家大院的建筑十分整齐,规划也特别合理,感觉就像跻身在古代的城市中,私塾、豆腐坊、陈醋坊,甚至连幼儿园都有。沉浸在其中,如果没有身边走过的游客,仿佛可以幻想到一群马褂长辫子的人穿梭在其中,思绪也仿佛回到了那个年代。站在城墙上,回首王家大院,朴素不张扬,整齐不做作,民间小故宫的称号实在是让人折服。

  走出王家大院,忘不了她的气势,这是一般民居所不能比拟的,更忘不了她的朴素,因为他并没有华丽的外表,却足以让人震撼他的规模。

  从介休到平遥的火车载着我们一群赞叹不已的游客,虽然大家都素不相识,但是却像是找到了共同语言一般,描述着自己所看到的,所想到的。

  到达平遥后,天色已经渐晚。

  初入平遥,感觉就跟一般规模相仿的城市没什么两样,没有过高的建筑群,但是因为已是下班时间,人流众多,古城外的人们,过着跟我们类似的生活,两点一线,上班下班……穿过拥挤得街道。视线透过穿梭的人群遥望远处的城楼,心中在想那个城墙里是怎样的一幅景象?

  带着疑惑,我们穿过东侧的城门,走进了这片从没有世外桃源。冬季的平遥颜色比较单一,土黄色的墙,红红的灯笼,一切都那么朴素。我们之前就计划住在“衙门官舍青年旅舍”,就在衙门的旁边,但是我们对平遥并不是很了解,当时也没有买地图只能尝试问路和凭感觉,平遥的老百姓对于游客的问题侃侃而谈,对于素不相识的游客,完全没有陌生感,不一会儿便可以得到答案,而且答案中还会附带很多平遥的古迹地点以及特色小吃,感觉十分的贴心。

  顺着当地老百姓得指引,很快我们便找到下榻的衙门青年旅舍,从外表看,满墙的英文提示语告诉我们这家青年旅舍主要是涉外经营,标间价格对于我们初踏社会的学生来说偏高,但是可以要床位,有两个床位的独立房间条件相当好,有空调,全木质结构,窗外就是大大的红灯笼和商业街,十分便利,而且十分便宜。我们选定二楼的房间便住了下来,天色已经渐渐暗了下来,我们在旅舍的大厅和院子里游荡了一番,院子里有盥洗室和DVD厅,有几个外国朋友在DVD厅里写着东西看着书,整面墙上有各国的朋友们留下的感受以及归国后的照片,还有一些自己喜欢的DVD封皮,颜色花花绿绿,随意的伏在墙上。屋子里有一个大红色的沙发,摆设也非常随意,就像是自己家里的客厅,红色的沙发搭配红红的灯笼,一股暖意顿时充满心间,赶快悄悄溜出房间,生怕打扰外国友人的思绪。DVD厅的对面就是盥洗室,虽然平遥近期由于维修管道停水,但是厕所依旧被收拾得很干净,除了保洁阿姨的勤劳,也因为大家自觉性,保持青年旅舍的一贯作风,洗衣都是自助式的,来青年旅舍的人都知道,很多事情不能等别人,都要靠自己。大堂更像是一个惬意安静的酒吧,各国语言随处都可以听到,大堂有免费上网设备,便迫不及待的在网上和朋友分享此时此刻的心情。如果你是感受生活的人,那么建议你多尝试各地的民宿及青年旅舍,如果你是那种喜欢一切都没有后顾之忧的人,那么建议你还是找三星级以上的酒店比较好。

    夜深了,灯笼亮了,肚子也饿了。

  借着幽暗的光线,走在幽静的街道上觅食,街上已经没有游客,但是依旧还有摊贩在继续自己的生计,没有大声的叫卖声,只是默默在等待。走到天主教堂附近,有个脑瘫的男孩走来问我是不是要平遥的地图,我和朋友买他一张地图,然后又搜刮了平遥月饼(一种薄薄的小饼)和一些干果啤酒,晚饭就在房间席地而坐的进行着,屋子里没有开灯,因为窗外就是官舍大大的红灯笼。

  因为当日的天气不太好,平遥的温度并不高,屋子里的空调起了大作用,之前一宿的火车让同行的MM疲惫不堪,脑袋沾上枕头便鼾声四起。寂静的平遥晚上没有城市机动车的轰鸣声,宁静的早晨,被自行车清脆的铃声叫醒。

  天已经大亮,没有太阳早上有一丝清冷,一层薄薄的晨雾笼罩在院对面的古建筑上。洗漱完毕后,一边收拾着大包的行囊一边谈着当天的行程,临走前还在DVD房的那面留言墙上留下了两个人的“足迹”。可惜手头上没带书,不然一定会在旅舍的图书交换处换到合意的外文书。

  走出衙门,借着清冷的光线游走在平遥的街道上,太阳仍然没出来,街上行人也很少。翻出地图,第一站定在平遥的基督教堂,比起前一天在东边看到的天主教堂,基督教堂是个贴着瓷砖的新式建筑,显得跟周围有些格格不入,但是这并不妨碍虔诚的人们。教堂内的人并不多,大多聚集在最前边一起唱歌,作为游客,不好去惊动他们,悄悄走出了大门。

    难得如此散漫的走在一个陌生的地方,周围都是不认识的行人,一切都置身事外,可以在任何想停留的地方停留,可以拍任何想去拍的景色,这就是平遥,一个让摄影者留恋的地方,一个让失意者放下一切的地方。

  从任意一个城门走出城外,看着城外流动的车辆和忙碌的人,在从任意一个城门回到城内,身边渐渐如织行人,也成为一道景色。不知不觉,我们走到了天主教堂,天主教堂的建筑风格跟周围的颜色一致,年代也十分久远,中西的建筑风格交错,也没有什么让人觉得不舒服的地方。天主教堂的对面建筑的墙上,有一个大大的“儒”字,据平遥的朋友说,现在这里是个景点,但之前,还是平遥中学的所在地,听到这里,脑子中便浮现出了一群学生穿这大马褂摇头晃脑的背着四书五经的样子,虽然这所中学不仅仅只是出现在那个年代。

  平遥的地方不大,我们差不多用双脚踏便了每一条路,但是小小的地方竟然五脏俱全,不仅有繁忙的商业街,还有当铺、镖局处处牌匾高挂,有民宿,也有像云锦成那样的大酒店,还有有学校和教堂寺庙,甚至还有监狱。虽然置身古城,但是身边的一切一切还都是依旧那样的熟悉。这里的感受在于,不会介意是否是景点,不刻意便可以找到自己所需的。

  踏上东去的火车,没有座位,一夜无眠,对于平遥来说,我只是一个过客,但对于我来说,平遥却是我记忆中抹不去的一道色彩。

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