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诺邓古村,凝聚了1300年的白族时光

2013-02-22 15:17

摘要:国家旅游地理2月22日讯 印象中的诺邓是一个有着很多红土筑墙的房子,依着山向上蔓延着,宁静的小巷子里,各家的狗随意游走,所有的房子都是大门敞开着,有老人抱着孩子坐在门口,身后的院子有鲜花盛开。 诺邓我去过3次了,每一次都能让心情变得很平静,忘记凡世的纷

  国家旅游地理2月22日讯    印象中的诺邓是一个有着很多红土筑墙的房子,依着山向上蔓延着,宁静的小巷子里,各家的狗随意游走,所有的房子都是大门敞开着,有老人抱着孩子坐在门口,身后的院子有鲜花盛开。
 


 

  诺邓我去过3次了,每一次都能让心情变得很平静,忘记凡世的纷扰。
 

  云龙县城出来沿诺邓河上溯4公里,便是云龙县果郎乡的诺邓村,整个村子群山环抱中,不过200户人家,以河为界,分河东河西两个生产队,河东依山,河西临水。诺邓有千年白族村落之称,自唐代南诏时期以来,近1300年村名不变。



 

  我们下车的村口海拔1900米,最高处的诺邓玉皇阁,海拔2300米,除了东面山麓“龙王庙”后有一小块较平坦的台地外,河东民居都建在山坡上。有些地势很陡,民居建筑的墙基石脚很高大。特别是北山坡上的民居层层叠叠,密密麻麻。前家楼上的后门,即通后家的大院,楼院重接,台梯相连。村中的街巷道路,因山就势,纵横交错,清一色的石板铺成,三步一阶,五步一台。有数不清的苍老的石台阶。
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  每次来我都是选择住山腰的白族人家,两老夫妻带着孙儿,四合的院子大大的,种有李子树和三角梅和已经挂国的核桃树,养了2条狗,女主人周阿姨做一手爽口的饭菜,男主人黄叔一手建立了村里第一家家庭博物馆,有家谱,有农具,磨盘和我无法辨认真伪的银圆,还有代售村中老人写的书。
 

 

  虎头虎脑的孩子明显比以前长高了。还是和从前一样羞涩。会躲在门后面看我们。
 


 

  诺邓建筑,在村中游走,每户人家大门都敞开着, 可以随意走走看看,诺邓民居建筑式样,有“三坊一照壁”、“四合一天井”、“四合五天井”等。因为保护得比较早,现在基本保持原貌,由于依山而建,构思变化奇巧,风格呈多样性。诺邓的民居建筑很讲究工艺美术;门、窗、木梁、柱、檐上的雕刻图案精细美观,山墙、院墙上均有绘画或图案,每户人家的正房、厢房或照壁的布置和工艺,都各具特色,各有千秋,绝少雷同。各家正房“堂屋”的风格,都体现庄重、古朴、典雅。很多人家至今还保留着明清时代的一些家俱、古董。诺邓村有九十多处明、清时代的古建筑院落。有五六十处民国时期的建筑。有寺庙、祠堂、牌坊、门道等古建筑28处,基本上都是明、清时代的。还有元代建筑“万寿宫”,部分木梁构造与地面砖石依然如旧。
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  诺邓的建筑保存的还有:黄氏题名坊、旧“五井提举司”衙门等。村后北山腹地有黄家祠堂。上行,是“腾蛟、起凤”木牌坊,飞檐斗拱,雄奇高大。再往上,便是“诺邓玉皇阁”建筑群。是大理白族自治州重点文物保护单位。古木参天,荫翳蔽日,楼榭参差,殿阁如聚。三层阁楼式建筑的玉皇阁大殿高耸云霄。大殿建在3米高的石阶上,殿高16.4米,阁面宽13.8米,径深13.3米。殿前院种植翠竹奇花,有几百年树龄的紫薇、扁柏、金桂、古梅。大殿前有弥勒殿,后有静室。殿右有武庙、文庙。文庙建筑庄严典雅,别具风格。
 




 

  村周围有东山的香山寺、古岭寺等,都是两井院式建筑。北面山中有观音寺等建筑。西南面古道上有两道牌坊。古墓、碑刻遍布此山。玉皇阁、三清宫等构成道教建筑群。




 

  村中老人第二天一早起床,吃过周阿姨做的荞麦饼和绿豆稀饭,一个人到村里闲逛,没有按常规的线路去看村里的制盐作坊,而是饶着村子让上走,想去侧面看看整个村子,沿着山间的小路,却走到的是一户人家门口,刚在门口一探头,院里就冲过来几只大狗,冲我恶狠的叫,正准备退出来,一个老人走过来喝住3只狗,并招呼我不要怕,进去坐。老人和老伴两人在家,孩子都在外打工,给我泡上一杯茶,老人进厨房做饭,并说午饭就在我家吃啦,不要客气!我喝着茶,逗着刚才吓我的三只狗,还是谢绝了他的好意。

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  老人听说我要拍照,热心的带我去看后山的寨子,并教我如何穿过他的菜地去到好的角度.我看过他家的相册,他帮助过很多人,唯一希望的回报就是能把他的照片寄回去给他。人就是这样的,要求越简单,越容易快乐。
 

  谢过老人下山已快中午,肚子虽然开始饿了,但下山要穿过村庄,走着的时候有种熟悉的感觉,像走在故乡的路上,哪里有块碑文,哪里有个牌坊,已不陌生,只是有种穿越时空的感觉。



 

  黄霞昌民间文化艺术博物馆,无意间走到黄姓人家的家庭博物馆,只有一个老人独自留守,这里是5元每位的参观费,虽然只遇到我这一个游客他略有失望,但还是热情的帮我讲解了整个屋子每一样物品的来历和用途以及历史价值,并搬出藏在壁柜里的一个明代的青花瓷瓶给我看,他无奈的是:很多人到他家看,觉得经过了文化大革命,他们还能保存下来这多多珍贵的字画和文物,真是难能可贵,但守着这么一屋子的家传,他又害怕失窃,但一个月不满300的参观费实在不够房子修缮保护和生活。他很认真的站在堂屋下让我拍照留念。他说希望有更多的人知道诺邓,了解诺邓,他希望能得到政府方面的资金帮助。




 

  诺邓的药茶晚饭后,周阿姨说:呆会我们去跳舞,你们去吗?我们一下子就来兴趣了,据说是县里派人来教打跳和唱诺邓之歌,地点在大青树。
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  天已经黑了,我们一行人打着手电过去,大青树边已经聚集了很多人,大青树下有个小卖部,没有门,人们从窗户上爬进爬出,小卖部的另一边是黄色的泥字写的古村吃住店,另外有个牌子搭售药茶,门口的空地上,妇女们围成圈和着音乐打跳.有个七十来岁的老太太,手脚虽然不利索,但也乐呵呵在其中摇晃。
 



 

  我们找了个石板桌子坐下,有个小姑娘送来土陶的茶罐,和几个土陶的杯子,笑着说:这是我们这的药茶,你们尝尝。一尝不要紧,连平常不食甜味的老三都诧异的说:这里面都是什么呀?这么好喝。

 

  后来走的时候老板告诉我们这个是药茶,用村里自己采摘配置的多种药材泡置而成,清热下火的。印象深刻啊。
 

  在树下聊到11点,看村人都散去了,打跳是他们的娱乐活动,但白天要劳作,还是比较辛苦的,大多早睡早起。小卖部的老板坚持不肯收我们的茶钱,说是免费提供的。

  太极锁水从诺邓村出来到县城边,诺邓河和澜沧江支流沘比江交汇处,绕了一个“S”型的大湾子,形成了类似道教“太极图”的奇妙天然景观。古人称之为“太极锁水” 我们的车沿着去天池的路开了20分钟,到达山顶的观景台,太极图豁然就在眼底,一条河,两座山,不能不感叹大自然的魅力,云龙的魅力所在。

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